Studentenleben

One-Pot-Gerichte – 5 einfache Rezepte für deinen Studi-Alltag

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One-Pot-Gerichte – 5 einfache Rezepte für deinen Studi-Alltag

Nur eine Herdplatte, ein Topf und wenig Zeit? Dann sind diese fünf One-Pot-Gerichte perfekt für dich! Einfach, schnell und günstig. Egal ob italienische Pasta, ein mexikanischer Klassiker oder thailändisches Curry. Vielleicht findest du im folgenden Beitrag sogar dein neues Lieblingsrezept.

Was sind One-Pot-Gerichte?

Der Trend der One-Pot-Rezepte kommt aus den USA und wurde von der Amerikanerin Martha Stewart erfunden. 

Diese Rezepte versprechen einfache, zeitsparende und abwechslungsreiche Mahlzeiten aus nur einem Topf! 

Gemeint sind dabei nicht nur klassische Eintöpfe, sondern auch schnelle Gerichte mit Reis, Pasta, Gemüse, Fleisch und Fisch.

Die einzelnen Zutaten gibst du einfach zusammen mit ein paar Gewürzen und etwas Flüssigkeit in einen großen Topf. Das Ganze lässt du dann entspannt vor sich hin köcheln, bis die Speise servierfertig auf deinem Teller landet. Durch das gemeinsame Garen verbinden sich die Aromen perfekt und die Soße wird besonders cremig und lecker!

Warum One-Pot?

Für Anfänger*innen

Dank der einfachen Rezepte eignen sich One-Pot-Gerichte besonders für Neueinsteiger*innen in der Küche – perfekt für deine ersten Kocherfahrungen.

Zeitersparnis

Du sparst dir jede Menge Zeit, da du die Zutaten nicht nacheinander anbraten oder kochen musst. Alles geschieht gleichzeitig und auf nur einer Herdplatte!

Wenig Utensilien

Die Ausstattung in der kleinen WG-Küche ist eher mager? Mit nur einem großen Topf, einem Messer, einem Schneidebrett und etwas zum Umrühren bist du für die folgenden Rezepte bereits ausreichend ausgerüstet! Auch das Abspülen ist super schnell erledigt.

Meal Prep & Grundvorrat

Viele der Gerichte lassen sich mit ähnlichen Zutaten kochen, wie zum Beispiel Gemüsebrühe, Nudeln oder gehacktem Gemüse. Du kannst dir einen Grundvorrat in deiner Gefriertruhe und deinen Küchenschränken anlegen. One-Pot-Gerichte eignen sich zudem perfekt zum Einfrieren!

Worauf sollte man achten?

Im Grunde sind One-Pot-Rezepte super einfach! Dennoch gibt es einige Tipps, um deine Gerichte richtig zuzubereiten:

  • Achte auf die richtige Menge Flüssigkeit. Die Faustformel: auf 500 Gramm Nudeln kommt etwa ein Liter Wasser. Du hast keinen Messbecher in deiner Küche? Eine normale Tasse hat ca. 150 ml Fassungsvermögen 😉
  • Schneide alle Zutaten möglichst klein. Desto kleiner, desto schneller ist dein Gericht fertig und gar!
  • Achte auf den Garpunkt verschiedener Zutaten, um nichts zu verkochen. Paprika muss erst später im Topf köcheln wie beispielsweise Karotten oder Kartoffeln. Hier findest du eine Tabelle der Garzeiten verschiedener Gemüsesorten.
  • Immer schön Umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Alles bleibt in deinem Topf. Die Flüssigkeit ist gleichzeitig immer deine Soße – nichts wird weggeschüttet oder durchgesiebt.

Hinweis: Die folgenden Gerichte sind alle vegetarisch. Bei einigen kann jedoch Fleisch zusätzlich hinzugefügt werden. Die Preise orientieren sich alle an den Einkaufspreisen bei Penny.


5 One-Pot-Rezepte für Dich

Vegane Lasagnesuppe

Lasagnesuppe ist im Grunde wie eine normale Lasagne, nur gesünder.

Dieses Rezept verzichtet auf Fleisch und Sahne und ist daher leichter als die traditionelle Variante. Es ist jedoch genauso schmackhaft und lecker- perfekt für einen kalten Tag!

Der perfekte Snack zum Einfrieren: eine würzige Lasagnesuppe.

30 Minuten, 4 Portionen, Kosten: ca. 6 Euro

Was du brauchst:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie 
  • 1 Packung veganes Hack / Sojagranulat (es eignen sich auch Kidneybohnen, Linsen, Kichererbsen oder bei Bedarf auch Hackfleisch)
  • 700 g passierte Tomaten 
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Lasagne Blätter oder jegliche andere Nudeln
  • Geriebener Käse für das Topping
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Italienische Kräuter, weitere Gewürze nach Belieben
  • Olivenöl

Kochanleitung:

  1. Zwiebel, Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl 3 Minuten anbraten.
  2. Sojagranulat (zuvor einweichen, siehe Packungsanweisung) und Gewürze in den Topf geben. 2 Minuten unter Rühren weiter anbraten.
  3. Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. (Mein persönlicher Tipp: Für ein noch cremigeres Ergebnis kannst du noch eine kleine Packung Frischkäse mit in die Suppe geben.)
  4. Abschmecken und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Lasagneplatten grob zerbrechen und unter die Suppe rühren. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen und ab und zu umrühren, bis die Nudeln bissfest sind.
  6. Reibekäse auf der Suppe verteilen und mit Petersilie, Basilikum und Pfeffer toppen. Fertig!

Meal-Prep-Tipp: Dieses Rezept eignet sich perfekt zum Einfrieren. Du kannst die Suppe einfrieren und die Nudeln separat in der Gefriertruhe lagern. Wenn du deine Suppe auf dem Herd erwärmen möchtest, kannst du die Nudeln auch einfach beim Aufwärmen kurz mit weich kochen und musst sie nicht extra einfrieren.


Gemüse-Kichererbsen-Eintopf

Du liebst Kichererbsen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Dieser Eintopf eignet sich perfekt als ballaststoffreicher und gesunder Mittagssnack, der dich mit Sicherheit aus jedem Mittagstief befreit!

Keine Lust auf Mensaessen? Dieses Gericht schmeckt sowohl kalt als auch warm und ist der perfekte Mittagssnack!

30 Minuten, 3 Portionen, Kosten: ca. 4,50 Euro

Was du brauchst:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 200 g passierte Tomaten 
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 125 g Nudeln
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Italienische Kräuter, weitere Gewürze nach Belieben
  • Olivenöl

Kochanleitung:

  1. Zwiebel fein hacken. Zucchini waschen. Paprika waschen und von Kernen und weißen Trennwänden befreien. Beides in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 
  2. Die Kichererbsen abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
  3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig wird. Zucchini und Paprika hinzufügen und ca. 2 Min. mitbraten. 
  4. Dann mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Nudeln und Kichererbsen dazugeben und alles nach Belieben würzen.
  5. Bei schwacher Hitze ca. 15 Min. garen, bis die Nudeln bissfest sind und dabei häufig rühren. Fertig!

Blitz-Tipp: Zerkleinere das Gemüse im Voraus und bewahre es in einer Dose oder Zip-Beutel im Kühlschrank auf. Auch Zwiebeln und Knoblauch kannst du bereits gehackt für deine Gefriertruhe kaufen und sparst dir kostbare Zeit beim Kochen!


Griechischer Khritharaki-Feta-Topf

Du stehst auf griechisches Essen, Feta und Spinat? Dann probiere unbedingt dieses leckere Gericht aus und entdecke eine neue Nudelsorte!

Mediterrane Zutaten und eine besondere Nudelsorte…einfach lecker!

45 Minuten, 2 Portionen, Kosten: ca. 7 Euro

Was du brauchst:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe 
  • 125 g Baby-Spinat (frisch)
  • 100g Feta-Schafskäse
  • 80g getrocknete Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 g Kritharaki-Nudeln (werden auch „Reisnudeln“ oder „griechische Nudeln“ genannt)
  • 1 Dose weisse Bohnen
  • Salz, Pfeffer, weitere Gewürze nach Belieben
  • Olivenöl

Kochanleitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Spinat waschen und putzen. Getrocknete Tomaten abtropfen und in kleine Stücke schneiden. Den Feta in kleine Stücke schneiden. Die weissen Bohnen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebelstücke darin ca. 2 Min. andünsten. Die Kritharaki-Nudeln hinzufügen und alles ca. 1 Min. weiterdünsten. Das Tomatenmark einrühren und ca. 1 Min. andünsten, dann die Gemüsebrühe einrühren.
  3. Die Reisnudeln zugedeckt bei großer Hitze aufkochen, dann offen bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Min. köcheln. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts am Topfboden anbrennt!
  4. Die Nudeln probieren und wenn sie noch bissfest sind, weitere 1-2 EL Wasser in den Topf geben und weiterköcheln lassen. 
  5. Getrocknete Tomaten und Bohnen zugeben und kurz unter Rühren erhitzen. Dann den Spinat und Feta unterrühren und nach 3 Minuten vom Herd nehmen. Alles nach Belieben würzen. Fertig! 

Tipp: Kritharaki Nudeln gibt es im Penny für nur 99 Cent! Wenn du mobil bist, empfehle ich dir den Penny Markt in Albersbösch, Burdastrasse 2. Diese Filiale ist nur 5 Minuten Autofahrt von der Hochschule entfernt und sehr aufgeräumt. Du findest ausserdem eine riesige Auswahl an Produkten und es gibt sogar zwei Selbstbedienungskassen!


Thailändischer Kartoffel-Kokos-Eintopf

Exotisch, frisch und leicht – so schmeckt dieses Gericht mit asiatischem Touch! Du liebst es, Neues auszuprobieren und hast Sojasauce und Kartoffeln eigentlich immer im Haus? Dann wird dieses Curry vielleicht dein neues Lieblingsessen!

Du hast Lust auf einen etwas anderen Kartoffeleintopf? Dann probiere diese leckere Alternative des Klassikers!

40 Minuten, 2 Portionen, Kosten: ca. 6 Euro

Was du brauchst:

  • 500 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 300 g TK Erbsen (vorher bereits auftauen lassen!)
  • 200 g Champinions
  • 1 Limette oder Limettensaft
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • Olivenöl
  • Nach Belieben etwas Koriander

Kochanleitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 
  2. In einem Topf Kokosmilch und Gemüsebrühe zusammen mit der Sojasoße und dem Currypulver aufkochen. Kartoffelwürfel hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. 
  3. Aufgetaute Erbsen hineingeben und die Limette über dem Topf auspressen. Umrühren und weitere 5 Minuten erwärmen. 
  4. In der Zwischenzeit gewaschene Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Koriander grob zupfen und hacken.
  5. One Pot in Schalen geben und nach Belieben mit den Pilzen, den Frühlingszwiebeln und dem Koriander garnieren.

Info: Falls du deine Champignons lieber angebraten magst, dann gib die Pilzscheiben vor Schritt eins einfach mit etwas Öl in deinen Topf. Die Pilze solltest du am besten vor dem Schneiden nicht mit Wasser waschen, sondern nur mit einem Küchentuch sauber tupfen! Wenn die Champignons leicht braun sind, kannst du sie zur Seite stellen. Dann kannst du wie beschrieben mit dem Kochen starten!


Mexikanischer Burrito-Topf mit Guacamole

Mexikanisch, würzig und super easy. Dieses Burrito-Rezept ist mit der leckeren Guacamole als Dip ein absolutes Muss zu jedem Cocktailabend! Lade deine Freund*innen ein und macht euch einen lustigen Abend wie in Mexiko!

Buen provecho oder einfach guten Appetit!

50 Minuten, 6 Portionen, Kosten: ca. 10 Euro

Was du brauchst:

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Langkornreis
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Avocados
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer, Chili, weitere Gewürze nach Belieben
  • Olivenöl

Kochanleitung:

  1. Eine Zwiebel würfeln und in etwas Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und gehackte Tomaten hinzugeben. Den Mais und die Kidneybohnen in einem Sieb abgießen und ebenfalls zufügen. Alles nach Belieben würzen.
  2. Sobald der Topfinhalt kocht, den Reis so hinzugeben, dass er komplett mit der Brühe bedeckt ist. Das Gericht auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  3. In der Zwischenzeit die Guacamole zubereiten. Hierfür die Avocados halbieren und den Kern jeweils entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Die zweite Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu dem Mus geben. Den Limettensaft und die Gewürze ebenfalls dazugeben und alles miteinander verrühren. 
  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Käse bestreuen. Den Deckel darauflegen und warten, bis der Käse zerlaufen ist.
  5. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Crème fraîche und die Guacamole in Klecksen neben das fertige Gericht auf den Teller geben. Die Frühlingszwiebeln auf dem Gericht verteilen und etwas Limettensaft darüberpressen. Fertig!

Für die Fleisch-Fans: Man kann natürlich auch eine Packung Hackfleisch zusätzlich hinzufügen. Diese dann einfach bei Schritt 1 mit den Zwiebeln kurz anbraten und dann die Gemüsebrühe und die weiteren Zutaten zufügen.

Perfekt dazu: Klassische Margaritas

Was du brauchst:

  • Salz 
  • 1,5 Shotgläser Limettensaft (und etwas mehr für den Glasrand)
  • 3 Shotgläser weißer Tequila (z.B. Sierra)
  • 1 Shotglas Orangenlikör (z.B. Triple Sec)
  • Eiswürfel
  • 1 Limette zum Garnieren

Anleitung:

  1. Salz auf einen Teller geben und den Rand eines Glases mit Limettensaft befeuchten. Dann das Glas kopfüber ins Salz tauchen, sodass es am Rand kleben bleibt. Anschließend das Glas in den Kühlschrank stellen.
  2. Tequila, Orangenlikör und Limettensaft gut mischen. Anschließend den Cocktail ins Glas gießen. Bei Bedarf mit einer Limettenscheibe garnieren und fertig!

Kein Lust auf Alkohol? Du kannst dir die Margaritas auch ganz einfach alkoholfrei zubereiten: Nimm hierzu einfach Orangensaft, Zitronenlimonade, Limetten und Eiswürfel.


Zusatz: Mein liebstes Blitz-Rezept

Superschnelle Ofenpasta

Du hast einen Ofen und eine große Auflaufform? Dann wirst du dieses super einfache Rezept lieben!

Mit nur 5 Minuten Vorbereitung kannst du diese leckere Pasta genießen.

Italienische Zutaten, leckere Pasta und nur 5 Minuten Vorbereitung? Dieses Rezept musst du unbedingt ausprobieren!

30 Minuten, 2 Portionen, Kosten: ca. 4 Euro

Was du brauchst:

  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 200g Spaghetti
  • 1 Feta
  • 1 Packung Cocktailtomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter

Kochanleitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Tomaten waschen.
  2. Spagetti in die Auflaufform legen, Tomaten, Feta, Zwiebel und Knoblauch darüber verteilen. 
  3. Gewürze und die Gemüsebrühe dazugeben. 
  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen und alles für 25-30 Minuten im unteren Drittel kochen lassen. Ab und zu mit einer Gabel die Spaghetti unter die Flüssigkeit heben. 
  5. Wenn der Feta leicht braun ist und die Nudeln die Flüssigkeit fast aufgesogen haben, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und alles gut vermengen!

Viel Spaß beim Kochen!